?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На стороне людей
tilir
Очень часто в интернетах видно, как люди сходят с ума на теме защиты животных. Когда на человека, кинувшего камнем в кошку призывается смерть и кары, у человека отравившего собаку многочисленные комментаторы предлагают вырезать всю семью и сжечь дом и всё такое. И каждый раз читая такое, я офигеваю. При этом разумные аргументы тут не действуют. Диалог строится примерно так:

-- Камон ребят, это просто собака. Ну помучали детишки собаку, делов то.
-- Ты тварь, ты мудило, эти дети вырастут маньяками, я не хочу с тобой даже говорить, они бьют тех, кто слабее, их самих надо бить, бить, бить ногами...
-- Погодите. Вот например котик загнал мышь и довольно жестоко играет с ней. Означает ли это, что котик вырастет маньяком и будет убивать других котиков?
-- (тяжёлое молчание, потом) ААА МРАЗЬ, мы же люди, а вот ты не человек, ты тварь, тебе не жалко собачку
-- Мне умеренно жалко собачку. Но как игрушка для человеческих детей она тоже вполне ничего.

И так далее. Эта музыка может быть вечной, совсем недавно я принимал участие в таком треде, более того, делаю это регулярно. И вот этот пост будет как раз попыткой понять и осознать корни и истоки этого безумия в людях.

Но начать придётся издалека.

Человек, пожалуй, самый странный претендент на вершину пищевой цепочки. Ну примерно как есть какая-нибудь страна -- маленькая, слабая, власть коррумпирована, армия разложена, соседи постоянно доминируют. Единственный бонус -- наука на высоте. Потом мы закрываем глаза, открываем, а весь континент стонет под немыслимой диктатурой вот этого вот. Что случилось? Случилась, скажем, атомная бомба.

Но что было атомной бомбой для нашего биологического вида? Разум штука хорошая, но на первых порах видимых и ощутимых преимуществ даёт мало. Человек с факелом против медведя это чуть лучше, чем человек против медведя и всё же без шансов. И тем не менее, преимущество у нас было и ещё какое. Нашей атомной бомбой стал РАЗМЕР СТАИ.

Пятнадцать человек против пятнадцати волков -- шансы есть, но волки чувствуют себя в таком раскладе уверенно и если подъедать по одному, то позиция у волков даже лучше. А что если 150 человек? Волки никогда не соберут единую стаю в 150 особей, а для людей это очень легко. Тут уже убегать и прятаться придётся волкам. А если людей 15000? Тогда что убегай, что прячься, серенький а всё равно итог один -- маналула. Даже у сверх-специализированных насекомых сотня тысяч это предел роя. А тут люди, приматы, и сто тысяч -- даже говорить не о чем. И вот тут мы всех и подмели.

Но сбиваться в крупные стаи было бы невозможно без внутристайного альтруизма. Высочайший внутривидовой альтруизм, добро, мир и любовь -- это наши когти, наши зубы, наши мощные и беспощадные лапы. Мы действительно способны любить друг друга, сопереживать, сочувствовать, да и просто терпеть друг друга в широчайших пределах -- куда там волкам и даже пчёлам. И вот в этой нашей силе и кроются корни нашей слабости. Когда у тебя в руке ТАКОЙ молоток, гвоздями кажется всё, вообще всё вокруг. Любовь и добро доказывают свою силу а дальше в силу магического мышления проецируются на всё: давайте повяжем это дерево ленточкой и примем его в наш клан, а оно тогда принесёт нам яблок. Не принесёт, придурки, это ясень. Но ленточка красивая, от дерева тень, под деревом танцы, даже неправильно применённая любовь всё равно идёт в плюс или в ноль. И вот тут сносит всякие границы. Начинается одомашнивание животных.

Вообще одомашнивание это отдельная тема. Многие биологические виды животных "осельскохозяивают" если можно так сказать. Муравьи пасут тлей, люди пасут коров, ладно. Надо же кого-то кушать большим массам людей, а мясо у коров вкусное. Но распространять на животных любовь и членство в клане как мы это сделали с кошками и собаками -- это уже само по себе безумие и ад. Кошка спящая с хозяйкой в одной постели -- для непредвзятого взгляда сцена похлеще Кэмероновского "Чужого", но все привыкли, всем всё норм.

И вот именно поэтому внутривидовой альтруизм размывается на черт те кого вообще. Белочек в парке. Уточек в пруду. Все они ассоциируются с людьми, а из-за безвредности и неконкурентности -- ассоциируются с хорошими людьми. Такими, которых надо защищать от плохих людей. Например от городских человеческих детей, которые утоляют охотничий инстинкт, который им больше негде реализовать.

Ну а дальше позвольте привести цитату из Фейсбука. Ув. Олег Кириллов (не знаю кто это, взял первого попавшегося) в треде со мной пишет: "В детстве таким экспериментаторам обычно объясняли, что так делать нельзя. Не словами, ибо они их совершенно искренне не понимали, а руками, чтоб юный натуралист на своём нежно любимом организме прочувствовал, что чувствуют животные, когда их бьют, а ответить невозможно. У кого были мозги, они получали сотрясение и становились на место. У кого только мозжечок - закреплялось несколькими повторениями, как условный рефлекс. Ну а у кого в черепе был вакуум - получал целительные звиздюли регулярно. Правда, и это не всем помогало, но это уже была клиника".

Да уж, лучше и не скажешь. Клиника.

Я полагаю, мы не должны забывать, что мы -- люди. И будучи людьми, я предлагаю всегда в первую очередь быть на стороне людей. Как бы мило не выглядели кошечки.