?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лица культа смерти
tilir
Наиболее частым и наиболее сильным аргументом разносортных веганов в соответствующих дискуссиях является отсылка к невыносимым страданиям сельскохозяйственных животных: "посмотрите это видео с птицефермы, ах у курочек отпилены клювы, они так страдают, как после этого можно есть куриц?" или "посмотрите это видео со свинофермы, эти поросята всю жизнь проводят в тесноте, обреченности, антисанитарии, это надо прекратить немедленно". Ну и так далее. Кажется, что мы имеем дело с людьми сострадательными и в высшей степени духовными.

Тем не менее, ни один известный мне веган не испытывает страшных моральных терзаний когда волки в соседнем лесу заживо съедают кабанчика. Кабанчик при этом, разумеется, испытывает гораздо большие муки боль и страдания, чем все подсвинки на всех свинофермах мира, но веганы не требуют на основании этого уничтожения волков (что было бы кстати проще чем закрыть свинофермы, чего они реально требуют). Мало того, веганы, высказывающиеся против звероферм, охотохозяйств и всего такого, как раз требуют сохранения натуральных популяций хищников -- то есть требуют чтобы боль и страдания продолжались по всей земле ежедневно в промышленных масштабах.

Это очень важный момент, который важно понять и держать в уме при дискуссиях с веганами и им подобными: они вовсе не требуют чтобы животные прекратили страдать и умирать, они требуют, чтобы животные прекратили рождаться. Любой веган считает что люди должны жрать траву а популяция свиней должна придти к своей биологической норме, то есть сократиться раз этак в несколько тысяч. По сути это призыв к геноциду -- большая часть выведенных людьми домашних свиней ни в какой дикой природе никогда не выживет. Любой веган таким образом призывает к уничтожению биологического вида, страданиями которого он якобы озабочен.

Точно такие же аргументы только хуже, потому что они касаются людей, можно услышать от сторонников абортов. Вам покажут фотографии из детских домов, расскажут об избиваемых и насилуемых там детях, покажут статистику преступности среди тех детей от которых отказались случайно залетевшие родители и так далее. Но из этого всего вовсе не следует, что эти люди действительно озабочены улучшением социальных служб или опеки. Ничего подобного. Они хотят чтобы нерожденных детей разрешали убивать. На том же основании, на котором веганы хотят уничтожить полезные нам биологические виды: если они не будут рождаться, им точно не будет плохо. Profit.

На самом деле человек, который любит животных будет заботится о своем домашнем животном, а человек, которого волнуют страдания детей в детдомах -- усыновит ребенка и будет о нем заботиться. Так проявляется в мире любовь. Через веганов и сторонников абортов в мир приходит ненависть.

Не стоит думать, что этот пост о веганах или о сторонниках абортов. Этот пост о культистах смерти. Смерть часто понимают как нечто стоящее в одном ряду с болью, страданием и всем прочим, но это ложное понимание. Смерть противостоит рождению, страданию, старению. Смерть противостоит даже умиранию, потому что все перечисленное -- признаки жизни, а смерть противостоит жизни.

Каждый раз, когда на просторах интернетов вы встречаетесь с логикой "я не хочу чтобы нечто страдало, следовательно оно должно прекратить своё существование", вы встречаетесь с человеком, который выполняет роль мистического жениха смерти, её проводника в мир живых.

Я не знаю зачем люди так поступают, честно.


  • 1
Думаю, что люди это делают чаще всего потому, что, не имея возможностей стать лучше в измеримых единицах и самостоятельно, такие, преувеличенно охая про что-то "духовное" и о чём понятия не имеют, становятся сразу, однозначно и намного лучше за чужой счёт.

А с людьми это делают, потому, что, если человек не имеет понятия о том, про что охает, то его берут в оборот взрослые. Так, например, ещё в советское время западными производителями искусственных волокон была уничтожена отличная отрасль советского экспорта – экологически чистая и в разы превосходящая по всем показателям пушнина. Аналогично и с атомной энергией.

  • 1